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Was Köche mit Honig zaubern können

Honigmuffins

Honigmuffins

  • 250 g Mehl
  • 3 Tl Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Honig
  • 2 Eier
  • 100 ml Öl
  • 75 ml Milch
  • 175 g Haferflocken

Alle Zutaten vermischen und in ein Muffinblech füllen, am Besten zusätzlich Papierförmchen benutzen. Bei 160° C 25 Minuten backen.

Honiglebkuchen

Lebkuchen
(Teig im Oktober ansetzen)

  • 250 g Honig
  • 250 g braunen Rohrzucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • Schale von einer unbehandelten Zitrone
  • 500 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 12 g Pottasche ( 1 geh. Tel. )
  • 2 cl Kirschwasser

Honig und Zucker erwärmen. Unter Rühren das Fett, die Gewürze und den Zitronenabrieb dazugeben. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Nach und nach die Honig-Zucker-Masse mit dem Mehl und dem Kakao verrühren und gut verkneten. Eier leicht verquirlen und unter den Teig mischen. Pottasche behutsam im Kirschwasser verrühren, gut auflösen und unter den Teig mischen.

WICHTIG:
Den Teig während der Zubereitung nicht lange stehen lassen, denn er wird sonst fest und lässt sich kaum noch bearbeiten.
Solange kneten und mischen, bis er nicht mehr klebt und glatt und glänzend ist. (Möglich, dass man noch etwas Mehl hinzugeben muss)


Am besten, man setzt die Knethaken des Handmixers ein, oder besser noch die Küchenmaschine.

Eine Kugel formen und den Teig mindestens 1 Nacht lang ruhen lassen. Aber wie oben empfohlen, die Lebkuchen schmecken erst richtig gut, wenn man den Teig 2 Monate "in Frieden" lässt.

Vor dem Ausrollen nochmals richtig fest durchkneten und dann auf bemehlter Fläche fingerdick ausrollen. Mit Hilfe einer Schablone oder mit einem Herzausstecher den Teig ausschneiden. Diese Gebilde nochmals 1 - 2 Stunden ruhen lassen.
Auf Backpapier (oder leicht gefettetes, bemehltes Blech) im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, backen. Hin- und wieder die Farbe prüfen, denn der Lebkuchen darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter. Die Hitze evtl. reduzieren.


Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 - 200°. Heißluft etwas weniger, Gas Stufe 2-3

Honigschnaps

Bärenfang

  • 3 St. 0,7l Flaschen Wodka
  • 2 St. 500g Gläser Honig
  • 1 Vanillestange oder 3 Päckchen Vanillezucker
  • Schüssel oder Topf (4 Liter Inhalt)
  • Stabmixer (kein Rührmixer!!)
  • Zusätzliche leere Flasche
  • Trichter

Die Zutaten in einem Topf und mit dem Stabmixer verrühren. Gießen Sie den Bärenfang in leeren Flaschen und lassen ihn drei Wochen ruhen. In dieser Zeit setzt sich der Pollen am Flaschenboden ab. Danach, mit ruhiger Hand, den Likör in eine saubere und schöne Flasche umfüllen. Schnell, einfach und gut!