Rezepte mit Honig

Was Köche mit Honig zaubern können

„In meiner Küche verwende ich Honig gern und oft: in Salatdressings, Fleisch- und Geflügelmarinaden oder Desserts. Seine unterschiedlichen Aromen geben vielen Gerichten erst den richtigen Pfiff“, sagt Sterne-Köchin Cornelia Poletto.

Honigmuffins

250 g Mehl, 3 Tl Backpulver, 100 g Puderzucker, 3 EL Honig, 2 Eier, 100 ml Öl, 75 ml Milch, 175 g Haferflocken

Alle Zutaten vermischen und in ein Muffinblech füllen, am Besten zusätzlich Papierförmchen benutzen. Bei 160° C 25 Minuten backen.

Lebkuchen ( Teig im Oktober ansetzen )

250 g Honig, 250 g braunen Rohrzucker, 100 g Butter oder Margarine, 1 Pck. Lebkuchengewürz, Schale von einer unbehandelten Zitrone, 500 g Mehl, 2 EL Kakaopulver, 2 Eier, 12 g Pottasche ( 1 geh. Tel. ), 2 cl Kirschwasser

Honig und Zucker erwärmen. Unter Rühren das Fett, die Gewürze und den Zitronenabrieb dazugeben. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Nach und nach die Honig-Zucker-Masse mit dem Mehl und dem Kakao verrühren und gut verkneten. Eier leicht verquirlen und unter den Teig mischen. Pottasche behutsam im Kirschwasser verrühren, gut auflösen und unter den Teig mischen.

WICHTIG:
Den Teig während der Zubereitung nicht lange stehen lassen, denn er wird sonst fest und lässt sich kaum noch bearbeiten.
Solange kneten und mischen, bis er nicht mehr klebt und glatt und glänzend ist. (Möglich, dass man noch etwas Mehl hinzugeben muss)
Am besten, man setzt die Knethaken des Handmixers ein, oder besser noch die Küchenmaschine.

Eine Kugel formen und den Teig mindestens 1 Nacht lang ruhen lassen. Aber wie oben empfohlen, die Lebkuchen schmecken erst richtig gut, wenn man den Teig 2 Monate „in Frieden“ lässt.

Vor dem Ausrollen nochmals richtig fest durchkneten und dann auf bemehlter Fläche fingerdick ausrollen. Mit Hilfe einer Schablone oder mit einem Herzausstecher den Teig ausschneiden. Diese Gebilde nochmals 1 – 2 Stunden ruhen lassen.
Auf Backpapier (oder leicht gefettetes, bemehltes Blech) im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, backen. Hin- und wieder die Farbe prüfen, denn der Lebkuchen darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter. Die Hitze evtl. reduzieren.

Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 – 200°. Heißluft etwas weniger, Gas Stufe 2-3

Bärenfang

3 St. 0,7l Flaschen Wodka, 2 St. 500g Gläser Honig, 1 Vanillestange oder 3 Päckchen Vanillezucker, Schüssel oder Topf ( 4 Liter Inhalt ), Stabmixer ( kein Rührmixer!! ), zusätzliche leere Flasche, Trichter

Die Zutaten in einem Topf und mit dem Stabmixer verrühren. Gießen Sie den Bärenfang in leeren Flaschen und lassen ihn drei Wochen ruhen. In dieser Zeit setzt sich der Pollen am Flaschenboden ab. Danach, mit ruhiger Hand, den Likör in eine saubere und schöne Flasche umfüllen. Schnell, einfach und gut!

auch eine Idee: die Bienentorte

torte

Fitness Drink
(1 Glas )

Zutaten
3 TL Echter Deutscher Honig, 2 TL Obstessig, Apfelsaft

Zubereitung
Den Honig mit Obstessig vermischen.
Alles in ein hohes Glas geben und mit Apfelsaft auffüllen. Gut durchrühren.

Honigpunsch

Zutaten
4 EL Echter Deutscher Honig, 1 unbehandelte Orange, 3/4 l Rotwein, 4 Sternanise,
1 Zimtstange, Saft von 2 Orangen, 4cl Cointreau

Zubereitung
Unbehandelte Orange heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Rotwein mit Sternanis und Zimtstange erhitzen, Orangenscheiben zugeben und einige Minuten ziehen lassen. Honig, Orangensaft und Cointreau unterrühren und mundgerecht temperiert auf 4 Gläser verteilen.

Beeren Müsli

Zutaten
240 g geschrotete 6 -Korn-Mischung, frische oder TK Beerenfrüchte, 1 Becher Sahne, 4 EL Echter Deutscher Honig, 20 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung
Die 6-Korn-Mischung mindestens 6 Stunden in etwas Wasser einweichen. Gewaschene, geputzte frische oder TK-Beeren auf 4 Teller verteilen. Sahne mit Honig verrühren und darüber gießen. Eingeweichte Körnermischung sowie Sonnenblumenkerne zugeben und unterheben.

Honig Apfelauflauf

Zutaten
6 Eier, 100 g Butter, 120 Echter Deutscher Honig, 100g Gries , 250 g Speisequark, 1/2 Päckchen Backpulver, 500 g säuerliche Äpfel

Zubereitung
Eier trennen, Eigelb mit Honig und Butter verrühren. Den Quark sowie das mit Gries vermengte Backpulver untermischen. Zum Schluss den steif geschlagenen Eischnee lose unterheben. Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheibchen schneiden. Eine feuerfeste Form lagenweise mit Grimasse und Äpfel füllen. Im Backofen bei Mittelhitze eta 45 Minuten backen.